PIPO: Conheça o Menu Degustação de um dos restaurantes do Renomado Felipe Bronze | Rio de Janeiro

Localizado dentro do Shopping Fashion Mall, no Rio de Janeiro, está o PIPO, um dos restaurantes do chef “estrela” Felipe Bronze (mais conhecido pelo seu restaurante ORO que possuí uma estrela no Guia Michelin e pelos programas The Taste Brasil, Que Seja Doce e Perto do Fogo). O chef celebrity diz que o restaurante é “boteco de comida tipicamente carioca”.

felipe bronze pipo menu capa

O Pipo (apelido do Felipe Bronze na infância) é um restaurante mais barato e menos formal que o ORO. Como eu brinco com meus amigos é o “People”, o restaurante dos populares, rs! Brincadeiras a parte, o restaurante tem projeto da arquiteta Bel Lobo e conta com 3 espelhos grandes em uma das suas paredes que refletem parte do verde das plantas presentes ao redor do shopping. Também tem uma cozinha aberta onde se pode ver os cozinheiros em ação.

O restaurante oferece um cardápio com um Menu Degustação (R$175) e opções à la carte. Importante ressaltar que, diferente de alguns restaurantes, uma pessoa pode pedir o Menu Degustação e outra pode pedir pratos à La Carte na mesma mesa. Também podem ser pedidos em diferentes momentos (em muitos restaurantes o Menu Degustação começa e termina junto para a mesa inteira).

felipe bronze pipo menu capa

O Menu conta com a elaboração do Chef Executivo Rodrigo Guimarães (braço direito de Felipe) e o Chef de Cozinha Gabriel Coelho (ex-participantes do reality The Taste Brasil, do GNT, do qual Bronze é jurado). O Chef Patisserie, até onde eu sei, é o Henrique Rossanelli (também ex-participante do reality e convidado a chefiar a praça das sobremesas em ambos restaurantes: Oro e Pipo), apesar de não constar o seu nome no menu.

felipe bronze pipo ambiente restaurante

O ambiente do restaurante é ótimo e serviço deixa um pouco a desejar, mas nada crítico. O Menu degustação é composto por 8 pratos, dos quais está incluído uma sobremesa. Dica: Apesar do Menu sugerir o clássico pudim de leite, se você quiser, você pode trocar ele por outra sobremesa do cardápio. Ótimo para quando se vai em grupos e poder experimentar um pouco de tudo.

O Menu que experimentei era: Caldinho de Feijoada, Sonho de Bacalhau, Guiosa de Pato, Pão com Ovo, Coxinha de Galinha, Cervantes, Costela de Boi 18 Horas e Pudim de Leite. Não satisfeito ainda provei alguns pratos à la carte (no decorrer desta matéria). Abaixo as minhas impressões:

felipe bronze pipo caldinho de feijao

O Caldinho de Feijoada com Espuma de Couve estava bem bom. Diferente e divertido.

felipe bronze pipo sonho de bacalhau

O Sonho de Bacalhau me surpreendeu pelo fato da mistura de doce com salgado. Gostei bastante da ideia e meus amigos adoraram. Particularmente o gosto do bacalhau poderia estar mais presente. Se mostrou mais presente na textura que no sabor. Mas, estou falando de “ajuste fino”.

felipe bronze pipo guiosa de pato confit

O Guiosa de Pato Confit estava divino!  Pena que só vinha uma porção. Comeria meia dúzia. Já se passaram 3 dias que comi e até agora me lembro dele.

felipe bronze - pipo - pao com ovo

A apresentação do Pão com Ovo é bem descolada. Sim, tem um pão debaixo desse “ovo” da foto. A parte branca não é a clara, é novamente uma espuma, dessa vez Espuma de Parmesão. Debaixo dele é um brioche e a Gema Caipira Defumada. Nesse quesito o “defumado” ficou na cozinha, pois ninguém da mesa foi capaz de perceber. Talvez devesse ficar mais evidente. De qualquer forma, com ou sem o “defumado”, estava bom! E do “Show de Espumas” desse Menu Degustação (sim, ainda tem mais espuma por vir), talvez fosse a Espuma mais gostosa.

felipe bronze - pipo - coxinha de galinha

Na sequencia veio a Coxinha de Galinha (frango na brasa e espuma de catupiry defumado), nada que emocionasse tanto.

Cervantes - Pipo - Felipe Bronze

Depois provei o Cervantes, uma releitura do clássico sanduíche carioca servido no Bar Cervantes, com abacaxi. No caso do Pipo, barriga de porco aparentemente feita em sous vide (à vácuo – e isso faz TODA a diferença para manter a suculência), picles de abacaxi e maionese defumada. Esse certamente entrou para o TOP 3 de tudo que experimentei no menu. Quero mais! Rs!

felipe bronze - pipo - costela 18 horas

E para fechar os pratos salgados veio a Costela de Boi 18 Horas (aipim, vinagrete, farofinha de ovo caipira tartare de banana e couve rasgada com mais uma Espuma, dessa vez de “Manteiga de Garrafa”. Apesar do Felipe ter “largado” a gastronomia molecular, tem sempre uma Espuma no meio das coisas, rs!

felipe bronze - pipo - pudim perfeito

Para fechar o menu, o “O” Pudim de Leite, o que nada mais é que um Pudim de Leite EXTREMAMENTE bem feito. Dos melhores da vida. Mas, não deixa de ser um Pudim de Leite!

 


E a comilança continua…


Não satisfeito com os 8 pratos degustados (não que eles não fossem suficientes para matar a fome, são sim), a gente ainda pede mais comida. Afinal de contas, não é todo dia que estou no Rio de Janeiro!

felipe bronze - pipo - ceviche

E lá vamos nós. Pedi no Menu à la carte o Ceviche de Pescado (R$42 – com chips de batata doce, picles de cebola roxa e quiabo) que estava bem bom e marcou presença na minha memória (mesmo tendo experimentado vários Ceviches por aí).

felipe bronze - pipo -carbonara

Também experimentei o Carbonara “Oro” (R$63 – Spaghettini, ovo perfeito e espuma de parmesão – mais um da “turma da espuma”). O gosto do queijo era um tanto forte, lembrando até um “queijo azul”, a porção era relativamente pequena. Se fosse maior, provavelmente ficaria um pouco enjoativo.

felipe bronze - pipo - tudo chocolate

Para fechar o 2º round das sobremesas pedi o Tudo Chocolate (R$31 – variações de chocolate no mesmo prato) e me decepcionei um pouco. O prato é lindo, mas, um tanto enjoativo.

felipe bronze - pipo -brigadeiro de paçoca

E pedi o Brigadeiro de Paçoca (R$31 – com Bolo de Milho Molhado), pelo qual não esperava nada (acharia que eu iria detestar e achar doce demais, até porque não sou muito fã de paçoca). Para minha surpresa, o prato era um tanto equilibrado e uma sobremesa bem diferente do usual. Ainda preferi o Pudim, mas, vale experimentar!

 


Vale a pena?


 

Agora vamos a grande pergunta que você quer me fazer: Vale a pena pagar R$175 no menu degustação? Vale sim!

Acho que alguns pratos se destacam mais que outros, mas, vai depender do gosto de cada um e, mesmo os que não se destacam, em sua maioria são criativos e diferentes, o que para mim, tem o seu valor! Afinal de contas, se o Felipe Bronze ficasse na mesmice, você não estaria experimentando Espuma de Couve, um Guiosa de Pato ou comendo o sanduíche do Cervantes feito no sous vide! E que venha o Pipo de São Paulo (deve abrir em breve segundo as notícias do mundo da gastronomia). Certamente será um bom lugar para comer com os amigos!

 


Se você quiser RIR À TOA, escolha:

► Guiosa de Pato Confit
► 
Cervantes
Ceviche de Pescado


 

 

felipe bronze - amigos - pipo
Eu com meus amigos gourmands! Obrigado Felipe!


E você? Já esteve no Pipo? O que achou?

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Serviço:

PIPO RESTAURANTE
Endereço: Shopping Fashion Mall – Estrada da Gávea, 899 – São Conrado
Telefone: (21) 2239-9322
Site: http://www.piporestaurante.com/


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Ricardo Brasil opera Bolsa de Valores, tem um Canal de Youtube (Ganhando a Vida Adoidado) e desenvolveu um algoritmo que permite ter tempo viajar, aprender e desenvolver seu próprio lifestyle. Gosta de temas relacionados a entretenimento, cultura, viagens, arte e alta gastronomia. Seu perfil pessoal é @ricardobrasillopes no qual gosta de registrar alguns cliques e mostrar um pouco da sua vida. E seu Canal: youtube.com.br/Ganhandoavidaadoidado.

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