1268 Café | Um convite ao intrigante mundo do café! | São Paulo

Localizado dentro do Museu Lasar Segall, em um ambiente um tanto bucólico, o 1268 Café é um convite para uma ótima pausa no seu dia. Um lugar onde você pode perder a noção do tempo e acabar esquecendo que você está em uma das maiores metrópoles do mundo: São Paulo.

Aberto há dois anos por um entusiasta do mundo do café, Fernando Lopes, a cafeteria não tem a pretensão de servir um café de máquina ou um expresso mal feito. Ela foi aberta com a intenção de atender a nova geração de geeks do mundo do café e seus mais recentes degustadores. A coisa é tão séria que eles vivem se comunicando em fóruns específicos e estimulam encontros a fim de discutir as melhores técnicas de extração, armazenagem, os tipos de máquinas e moinhos usados para o preparo. Eles também avaliam os cafés produzidos por pequenos produtores e que chegam do exterior, em especial os cafés especiais (colhidos a mão e torrado em pequenos lotes). São cafés, muitas vezes, de origem única, que tem uma produção muito pequena, custando entre R$80,00 e R$140,00 o quilo.

Fernando se empolgou tanto com o assunto anos atrás que já teve uma cafeteria aberta na Bahia e, mais recentemente, foi semifinalista no 2º Campeonato Nacional de Aeropress (uma técnica de extração, diferente da conhecida prensa francesa).

A cafeteria fez dois anos de funcionamento agora em Agosto. No horário de almoço (de 2ª à 6ª, das 11h às 14h – exceto 3ª devido ao museu estar fechado) , ela oferece duas ou mais opções de massas pelo valor de R$27,90 (incluído no valor uma salada de entrada, um suco e um ingresso para qualquer sessão do Cine Segall até 30 de Dezembro). Além do almoço, no decorrer do dia as massas podem ser pedidas em qualquer horário, até as 18h30, com preços a partir de R$25,00.

Quando estive na cafeteria eu não só experimentei alguns quitutes e alguns cafés, como, acima de tudo, aprendi mais sobre esse vasto mundo, com suas diversas peculiaridades. São tantos detalhes (cor, qualidade dos grãos, torrefação, oxidação, armazenamento, formas de degustação, máquinas e formas de extração) que me lembrou o vasto mundo dos vinhos.

Uma das coisas que aprendi é que as propriedades do grão do café (que irá te proporcionar sabores diferentes e específicos) são trabalhadas de acordo com o seu perfil de torra. Geralmente um café de torra escura (mal torrado) costuma perder suas propriedades aromáticas, pois foi muito torrado, o que acaba comprometendo o gosto ou sabor específico do grão, gerando um amargor incômodo. Já os cafés de torra mais claras, conseguem manter um gosto mais marcante e peculiar, podendo ter diversas notas (como notas de amêndoas, chocolate, baunilha), sentir as nuanças entre a doçura e a acidez do café e o seu retrogosto (tempo em que o gosto permanece na boca).

Também aprendi um pouco sobre o Slow Coffee, uma tendência que vem surgindo no mundo dos cafés, onde as extrações de café são mais “demoradas” e que envolvem um certo ritual (provavelmente o mesmo conceito do Slow Food). A cafeteria trabalha com 4 métodos de extração: Expresso, Aeropress, French Press e Cold Brew. Dessas técnicas, a “especialidade” da casa é a Aeropress (método de preparo de café, curiosamente inventado por um fabricante de brinquedos).

Os cafés de origem são os geralmente utilizados no preparo da Aeropress e da prensa francesa, gerando bebidas bastante únicas, com o terroir característico dos cafés do planalto baiano. Eu experimentei uma extração de um microlote da Bahia (Jairo Typica) extraído na Aeropress. O que me chamou atenção foi a cor dele: avermelhado claro, podendo ser facilmente confundido com um chá.

O café é tão diferente que até mesmo depois de esfriar, após uma boa conversa, ainda assim foi agradável terminar de tomá-lo. Bem interessante! Os cafés de microlotes especiais também se encontram a venda na cafeteria, por R$35,00 (pacote de 250 gramas).

Além dos cafés, tive a oportunidade de experimentar alguns quitutes servidos na cafeteria. Um deles foi o brownie de pimenta-rosa produzido a partir de cacau do sul da Bahia com a própria pimenta-rosa, fruta da aroeira pimenteira, planta endêmica do nordeste brasileiro, um toque autoral do próprio dono. Algo realmente diferente, especialmente pela textura que a pimenta-rosa dá ao brownie. Perfeito para acompanhar um café.

Também experimentei um sanduíche de lombo canadense no pão focaccia, também produzido na própria cafeteria. Gostoso, mas não chamou tanto a atenção como o brownie.

Apesar do ambiente calmo, o 1268 Café não é só um convite para você relaxar um pouco no seu dia, mas também é um convite a arte e a cultura, onde você pode experimentar alguns de seus cafés e suas comidinhas, entre uma exposição e uma seção de cinema no Museu Lasar Segall. Mesmo que você não vá ao museu, o 1268 Café também é uma ótima desculpa para você aprender um pouco mais sobre o mundo     do café! Recomendo!

Texto e fotos: Ricardo Brasil

E você, conhece o 1268 Café? Gostou do ambiente? E dos cafés? Recomenda? Conte para nós a sua experiência!


 

Serviço 1268 Café:

Endereço: Rua Berta, 111 – Vila Mariana – São Paulo
Telefone: (71) 99613-6188
Funcionamento: das 11h às 19h (exceto 3a-feira)

Site: http://1268cafe.wixsite.com/home
Facebook: https://www.facebook.com/1268cafe/
Instagram: https://www.instagram.com/1268cafe/

 


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Ricardo Brasil opera Bolsa de Valores, tem um Canal de Youtube (Ganhando a Vida Adoidado) e desenvolveu um algoritmo que permite ter tempo viajar, aprender e desenvolver seu próprio lifestyle. Gosta de temas relacionados a entretenimento, cultura, viagens, arte e alta gastronomia. Seu perfil pessoal é @ricardobrasillopes no qual gosta de registrar alguns cliques e mostrar um pouco da sua vida. E seu Canal: youtube.com.br/Ganhandoavidaadoidado.

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